0
Корзина 0 Р

Статьи

Система пожарной сигнализации

Одной из ключевых мер по организации пожарной безопасности является обустройство пожарной сигнализации. Она представляет собой систему технических средств, установленных на охраняемом объекте и управляемых из одного охранного поста. Предлагаем узнать больше о том, какие цели выполняет пожарная охранная система, из каких элементов она состоит, каким образом работает и каким образом происходит ее обустройство на объекте.

Сигнализация.png

Цели пожарной охраны

Система пожарной сигнализации выполняет на объекте две задачи. Первая задача – обнаружение возгорания и моментальное оповещение людей о происшествии. Для выполнения перечисленных действий пожарная охрана комплектуется датчиками огня, задымления, которые реагируют на появление признаков, свойственных пожару. Звуковые и световые сирены уведомляют персонал и посетителей объекта о включении пожарной сигнализации.


Вторая задача – выполнение мер, направленных на локализацию и тушение пожара. При срабатывании система включает автоматические средства пожаротушения, установленные на объекте. Это могут быть водяные, пенные, газовые, порошковые, а также аэрозольные установки пожаротушения (АУТП). Кроме того, тушение очагов возгорания может выполняться в ручном или комбинированном режиме, то есть при участии человека.


Виды пожарной охраны

Системы пожарной сигнализации классифицируются по массе признаков, среди которых особую роль играет тип соединения компонентов в единый комплекс. По этому признаку системы разделяются на три разновидности:


·         Пороговая. Это наименее точный и удобный вариант. Невозможно определить, в каком месте объекта произошло возгорания, так как датчики не имеют адресов. Еще один недостаток – сложность установки.


·         Адресно-опросная. Пожарные датчики имеют индивидуальные адреса, поэтому на пульте управления сигнализацией можно увидеть, где есть пожар. Также датчики сообщают на пульт о своем состоянии.


·         Адресно-аналоговая. Помимо уже описанного выше достоинства с точностью определения места очага пожара, адресно-аналоговые системы отличаются тем, что отслеживают ситуацию на объекте постоянно.


Наиболее высокую степень пожарной безопасности обеспечивают адресно-аналоговые сигнализации. Поэтому рекомендуется устанавливать именно их даже невзирая на высокую стоимость технических средств, а также на необходимость в регулярном техническом обслуживании. Однако результат работы системы этого стоит.

Противопожарная система.jpg


Строение сигнализации

Пожарная сигнализация представляет собой комплекс технических средств, которые работают в автоматическом, ручном или в комбинированном режиме. Большинство систем пожарной охраны состоят из таких компонентов:


·         Автоматические датчики дыма, газа, тепла, пламени, а также их комбинированные версии.


·         Интерфейс для принудительной активации пожарной тревоги на объекте в ручном режиме.


·         Приемо-контрольный прибор, к нему подключаются датчики, звуковые и световые сирены.


·         Резервный источник бесперебойного питания для возможности автономной работы охраны.


·         Световые и звуковые сирены, которые предназначены для оповещения людей на объекте.


·         Ветроуказателе с надписью «Выход», запитанные от резервного источника электроэнергии.


По необходимости в составе пожарной охранной сигнализации используются средства речевого извещения, дополнительные устройства пожарных шлейфов и передачи сообщений, средства противодымной вентиляции.

Противопожарная система 1.jpg


Средства пожаротушения

Система, нацеленная на тушение пожара в автоматическом режиме при обнаружении возгорания помимо указанных выше компонентов комплектуется АСПТ – средствами тушения очагов пожара. При срабатывании сигнала тревоги специальные приборы распыляют тушащее вещество в зоне возгорания. Они классифицируются по конструктивному исполнению, способу тушения и по типу огнетушащего вещества. Вещества бывают такими:


·         Вода. Используется преимущественно для тушения больших площадей, в которых нет дорогостоящего и высоковольтного оборудования. Вода является самым дешевым и доступным огнетушащим средством.


·         Пена. Выгодно отличается от воды большим покрываемым объемом, к тому же вещество накрывает не только пол, но и полностью объем помещения. Пена экологична и полностью безопасна для человека.


·         Газы. Для пожаротушения применяются сжиженные и сжатые газы, в том числе смеси углерода, азота и аргона. Газовые системы способны устранить возгорания, которые принадлежат к классам A, B, C, D и Е.


·         Порошок. Порошковые средства пожаротушения применяются в случаях, когда нельзя использовать воду, пену и газы из-за вероятности их реакции с продуктами горения и опасности короткого замыкания.


·         Аэрозоль. Аэрозольные системы пригодны для тушения пожаров класса А1, А2 и В. В роли тушащего вещества используются твердотопливные составы, которые при нагревании превращаются в порошок.


Идеальной системы пожаротушения по признаку огнетушащего вещества выделить нельзя. Каждый из выше указанных вариантов оптимально подходит для конкретных задач, класса опасности пожара, иных факторов.

Противопожарная система 2.jpg


Ход выполнения работ

Организация системы пожарной сигнализации – это сложная и ответственная работа, которую в идеале делают профессионалы. Реализация такой системы на объекте выполняется по представленному далее алгоритму:


·         Консультирование. Инженеры изучают свойства объекта, оценивают точный класс пожарной опасности, выбирают оптимальный тип пожарно-охранной сигнализации и определяются с набором оборудования.


·         Проектирование. На этом этапе осуществляется разработка, согласование и выполнение технического задания. Результат этапа – набор проектной документации и согласование проекта в органах технадзора.


·         Монтажные работы. Команда опытных мастеров устанавливает технические средства для отслеживания и тушения пожаров на объекте, руководствуясь разработанной еще на предыдущем этапе документацией.


·         Пусконаладочные работы. По окончанию монтажа проводится настройка и запуск системы пожарной безопасности. Выполняется обкатка, в ходе которой оценивается стабильность и точность работы охраны.


Заинтересованы в организации надежной, продуктивной системы пожарной сигнализации на объекте? Доверьте эту сложную работу профессионалам с большим опытом и всеми необходимыми разрешающими документами.

Расчет системы видеонаблюдения